momofuku@fukagawa     清澄白河 お菓子教室
東京深川 おいしい焼き菓子の時間 

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11月のりんごのパイ 追加募集のお知らせ ::: 2017.11.17 Friday

こんにちは!

11月のりんごのパイの教室の定員を、当初の3名様から4名様へ変更いたしました。若干となりますが、お席がご用意できますので、スケジュールよりご確認くださいませ。
ももふくは、単発型のお菓子教室ですので、初めての方もどうぞ遠慮なくお問い合わせくださいね。
   
 仕上げの上掛けに、リンゴの皮も使います。
 リンゴの品種の皮の色に違いで、パイの表情も変わります。
 11月のご案内の写真は秋映りんごのパイ。
 真っ赤なりんごですので深いルビー色です。
 こちらはサンフジりんごのパイ。
 晩生のりんご。金色です。
 
ももふくお菓子教室



今月のお菓子 2017年11月 リンゴのパイ ::: 2017.10.26 Thursday

お申し込み方法は、この記事の一番最後に詳しくご案内しておりますので、どうぞご確認くださいね。よろしくお願いいたします。※11月7日付ご予約状況更新しております。
※あ
2017年11月のお菓子の御案内です。11月は、リンゴのパイを作りましょう!
粉、バター、砂糖、塩、クリーム、卵、ナッツ、りんご。あとお酒をほんの少しだけ。材料はとてもシンプルです。あとはオーブンでじっくり火を通せば、とても美味しいパイの出来上がりです。
ももふくお菓子教室の11月はりんごのパイがよく登場します。ドイツ風りんごのクランブルパイ、赤いりんごのパイ、りんごのレモンクリームチーズパイと、今まで3つご紹介をしてきましたが、どれも甲乙つけがたく、それぞれに心から大好きなお菓子です。
4つ目のパイとなる来月のりんごのパイは、カリカリのキャラメルをまとったパイ生地とリンゴの組み合わせがとても美味しいお菓子。食べ頃は当日です。是非、来月も、作る工程ごと楽しまれて下さい。そして焼き立てをご賞味くださいね。
まず、詳細につきまして、どなた様も必ずこちらをご覧頂き、ご確認くださいませ。
 こちらには犬がおります。 教室中は別室にて静かにお留守番をしておりますが、お申し込みの際のご参考になさってくださいね。
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2017年11月のお菓子     ☆ りんごのパイ 直径約21センチ                 

                 ☆ パンプキンパイ (10月のリバイバル ワンディレッスン)
                  紫芋と黒ゴマクランブルのチーズケーキ(10月のリバイバル ワンディレッスン)
                  おひとりさまあたり、1台作成、お持ち帰り                       

                  私の作ったお菓子のご試食と、ご軽食、お飲物

                  

              ※りんごのパイのご軽食は、普段とはちょっと変わった趣向を考えています。

               お楽しみに☆ (^^)

               
               
               
費用             りんごのパイ              5000円
                パンプキンパイ             4000円
                紫芋と黒ゴマクランブルのチーズケーキ  4500円    
                  
 
             
持ち物            エプロン ハンドタオル 筆記用具 
               お洗濯が容易な、楽なスタイルでお越しくださいね!  
               
ああ          
開催日程   2017年11月
紫芋と黒ゴマクランブルのチーズケーキ  9日(木) あと1席 
パンプキンパイ            13日(月) あと1席
りんごのパイ                   10日 (金) 定員です       
                  15日 (水) 定員です
                   16日 (木) あと1席 
                   17日 (金) 定員です    
                   20日 (月) あと1席 (B日程開催です)   
                   21日 (火) 定員です    
                   22日 (水) あと1席 
                   27日 (月) 定員です    
                   28日 (火) 定員です
                   29日  (水)  あと1席  
                                                  30日 (木)  あと1席   
                 12月 1日 (金)   定員です 
                  ※11月15日午後6時のご予約状況です。前日の夜21時まで承ります。 
                    キャンセル待ちも承ります。
                  
あ              
                
               
                
時間            10時30分〜14時00分(予定)

定員              
                パンプキンパイ、チーズケーキは4名様
                りんごのパイは各回ともに3名様  ⇒4名様(※定員を変更いたしました)
 
                縁故知人等、特別な場合を除きまして女性のみの教室です。


場所            私の自宅 (東京メトロ半蔵門線 都営大江戸線 清澄白河駅 徒歩2分)
               いわゆるアトリエでもスタジオでもサロンでもない、普通の自宅です。
               
          

               
                
申し込み方法
毎月ごとに完結の教室です。初めての方もどうぞご遠慮なくお問い合わせくださいね。

※ お申込み先のアドレスは、gmail宛ではありません。exciteのアドレスへお願いいたします。

以前よりご参加を頂いているお客様は、私のパソコンのメールアドレス宛へ、初めてお申し込みのお客様はこのサイト上部のMAILボタンより、お申し込みをお願いいたします。
下記項目をコピー&ペーストしてご記入いただきご送信下さいませ。




1、 ご希望日    優先順位はございません。ご希望日を3つまで、教えてください。
             

2、 お名前

3、 当日の朝や緊急の場合に、すぐご連絡が取れるモバイルの電話番号とご住所
   (ご住所は任意で構いません)

4、 メールアドレス

5、 オトナ様のみの会を、   A 希望します   B どちらでもかまいません
                A、Bのご希望は、先にご予約を頂戴した方をご優先としておりますので
                ご希望にお応えできないこともございます。
                この件につきましてはどうぞ遠慮なくご相談下さい。
                
    
      
6、  苦手な食材とアレルギー等、ございましたらお書き添えください。
    ご質問、お問い合わせも遠慮なくどうぞ!

お受付は、以前ももふくお菓子教室へご参加いただいたお客様は、10月28日土曜日、夜21時より、今回が初めてのお申し込みとなられるお客様は、翌10月29日日曜日、夜21時より、お申込みメールの先着順となります。
御返事につきましては今月中にお送りいたします。
万が一、11月1日を過ぎてもこちらからのご案内がお手元へ届かないようなことがございましたら、お手数ですが、ご一報くださいますようお願いいたします。
ももふくお菓子教室
荒堀智子
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追加開催の知らせ ::: 2017.10.25 Wednesday

10月のお菓子、紫芋と黒ゴマクランブルのチーズケーキの教室を月を跨ぎますが、来月11月9日に追加で開催いたします。

B日程での開催です。あと1席とわずかなのですが、ご興味のある方、どうぞお問い合わせくださいね
※ B日程とは、お子様とご同伴のご参加が可能な教室です。
ありがとうございます。定員になりました。
また、11月の教室の御案内は、明日26日の夜に更新の予定です。
しばしお待ちくださいませ。
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ももふくお菓子教室



今月のお菓子 2017年 10月 パープルスイートロード(紫芋)のチーズケーキ  パンプキンパイ ::: 2017.09.18 Monday

2017年 10月のお菓子の御紹介です。

10月は、リバイバルのテーマより、シーズナブルなパンプキンパイを、そしてもうひとつ、
パープルスイートロードという甘い紫芋を使った、黒ゴマのクランブルのチーズケーキを作りましょう!

まずはパンプキンパイの御紹介から!

ハロウィンスパイスを使ったカボチャのフィリングがたっぷりと入る、美味しいパイです。

フィリングを受けとめる生地は、パータフォンセと呼ばれる練りパイタイプなのですが、写真のようにサックリとした綺麗な層に仕上がるように、軽く織り込みをいたします。練りパイ生地は、その作り方によって、ホロホロした食感にすることもできます。陶器等のパイ型に敷きこみ、型抜きはしないで直接取分けたりするパイには、その砕けやすいホロホロさが生きてきます。

軽く折りこむと、層を成して軽さとサックリ感を維持しつつも、たっぷりのフィリングを入れても壊れたりしないパイになります。

折り込みといってもとても簡単。折り込みの時、敷きこみの時、いくつかの注意点を守っていただけたら、パイ菓子は初めてという方にも十分に楽しんでいただけます。さほど寝かさずと焼き縮みなくきれいに焼きあがる方法です。キッシュにも応用していただくことができます。パイ菓子を作り慣れていらっしゃるかたにも、こんな作り方があるのだな、と小さな発見になれたらいいな、と思っています。    

 

そしてもうひとつ。
パープルスイートロードという、紫芋の中で一番甘味のあるお芋を使い、黒ゴマのクランブルと組み合わせた和風のチーズケーキを作ります。このお芋は、10月中旬頃には収獲後の追熟も進み、おいしくなって、身近なスーパー等の市場にも出まわリはじめます。今日のご案内をするまでに、このお芋を手に入れることができなかったため、他の紫芋で作ったお写真でのご紹介になってしまい大変恐縮なのですが、発酵バターとクリームで作ったまろやかなスイートポテトがとっても美味しくて、とびっきりの美味しさです。ちなみに、パープルスイートロードは、その紫色が他の紫芋よりも淡いので、完成の雰囲気がこのお写真より少しソフトなコントラストになります。でもでも、こちらのお菓子もビジュアル的にハロウィンチックだなぁ、とひとり、悦に入っております。 ^^

 
まず、詳細につきまして、どなた様も必ずこちらをご覧頂き、ご確認くださいませ。
 こちらには犬がおります。 教室中は別室にて静かにお留守番をしておりますが、お申し込みの際のご参考になさってくださいね。
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2017年10月のお菓子     パンプキンパイ 直径18センチ タルト型1台

                 パープルスイートロードのチーズケーキ 直径18センチ 丸型1台
                 おひとり様あたり、それぞれ1台作成                       

                 私の作ったお菓子のご試食と、ご軽食、お飲物

               
               
               
費用             パンプキンパイ      4000円
                紫芋のチーズケーキ    4500円   
 
             
持ち物            エプロン ハンドタオル 筆記用具 
               お洗濯が容易な、楽なスタイルでお越しくださいね!  
               
ああ          
開催日程 
        2017年10月 
パンプキンパイ
                
                12日 (木) 定員です
                13日 (金) 定員です
紫芋のチーズケーキ    
                17日 (火)  あと1席         
               18日 (水)  定員です
                19日 (木)  あと1席
                20日 (金)  あと1席    
                23日 (月)  定員です (B日程です)   
                24日 (火)  あと1席    
                25日 (水)  定員です
                26日 (木)  定員です    
                27日 (金)  定員です
                30日 (月)  定員です   
                11月9日(木)  定員です(B日程です)          
                10月25日のお申し込み状況です  
               ※ 開催日前日21時までお申し込みを承ります。  
                  
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時間            10時30分〜13時30分(予定)

定員             各回ともに、4名様
                縁故知人等、特別な場合を除きまして女性のみの教室です。


場所            私の自宅 (東京メトロ半蔵門線 都営大江戸線 清澄白河駅 徒歩2分)
               いわゆるアトリエでもスタジオでもサロンでもない、普通の自宅です。
               
          

               
                
申し込み方法
毎月ごとに完結の教室ですので、初めての方もどうぞご遠慮なくお問い合わせくださいね。

※ お申込み先のアドレスは、gmail宛ではありません。exciteのアドレスへお願いいたします。

以前よりご参加を頂いているお客様は、私のパソコンのメールアドレス宛へ、初めてお申し込みのお客様はこのサイト上部のMAILボタンより、お申し込みをお願いいたします。
下記項目をコピー&ペーストしてご記入いただきご送信下さいませ。




1、 ご希望日    優先順位はございません。ご希望日を3つまで、教えてください。
             

2、 お名前

3、 当日の朝や緊急の場合に、すぐご連絡が取れるモバイルの電話番号とご住所
   (ご住所は任意で構いません)

4、 メールアドレス

5、 オトナ様のみの会を、   A 希望します   B どちらでもかまいません
                A、Bのご希望は、先にご予約を頂戴した方をご優先としておりますので
                ご希望にお応えできないこともございます。
                この件につきましてはどうぞ遠慮なくご相談下さい。
                
    
      
6、  苦手な食材とアレルギー等、ございましたらお書き添えください。
    ご質問、お問い合わせも遠慮なくどうぞ!

どなたさまも、どちらのお菓子でも、もちろん両方でも、お申込みいただくことができますが、お申し込み数が定員を超えてしまった際は、恐れ入りますが、チーズケーキにつきましては、パンプキンパイをご受講されたことのあるお客様がご優先とさせてくださいね。お受付は以前ももふくお菓子教室へご参加いただいたお客様は9月25日月曜日、夜21時より、今回が初めてのお申し込みとなられるお客様は、翌9月26日火曜日、夜21時より、お申込みメールの先着順となります。
御返事につきましては30日から順次お送りいたします。
万が一、10月1日を過ぎてもこちらからのご案内がお手元へ届かないようなことがございましたら、お手数ですが、ご一報くださいますようお願いいたします。
ももふくお菓子教室
荒堀智子
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今月のお菓子 2017年9月  Gateau Nantais & Brownies ::: 2017.08.23 Wednesday

日脚が少しづつ短くなってきています。残暑は続いていますが、ヒグラシも鳴いて、夕方には夏の終わりのそこはかとなく淋しい気配を感じます。お変わりございませんか?

9月のお菓子のご案内です。9月のお菓子はふたつ!どちらもとっても美味しくて、そして気軽に作れる焼き菓子です。
今月も、どうぞお菓子作りを楽しんでくださいね!
  こちらは、ガトーナンテ。
  フランス西部、ナントの郷土菓子です。
  ナントは大西洋からロワール川を50キロ位さかのぼ
  った場所に位置するフランス第6の都市。
  16世紀よりいわゆる奴隷貿易の港湾都市として栄え、
  砂糖や香料、スパイス、たばこなどなど、アフリカ、
  カリブ、西インド諸島から珍しい物がたくさん運ばれ
  てきました。
  このお菓子は18世紀頃に作られ始めたといわれていま
  す。アーモンド、青いレモン、バニラ、ラム酒、と、
  西インド諸島の名産品を用いたエキゾチックな香りの
  する、贅沢な焼き菓子だったそうです。
  だんだんと一般の家庭でも親しまれるようになり、
  バターもふんだんに使った現在のものに近い配合へと
  変化してきました。
  今では街の名物としてパン屋さん、お菓子屋さんに並ん
  でいます。作り手によって、形や味わいは様々ですが、
  生地にもフォンダンにも、ラム酒が使われていることが
  ガトーナンテの特徴。
  アーモンドとバターがたっぷりと入った、風味豊かな
  とても美味しいお菓子です。
  
  少し小さいですが緑の線で囲んだところがナントです。
 
  
   あ
   あ
  あ
  あ
  あ
   フォンダンに使うラム酒の量は調整できます。
   アルコールをしっかり飛ばして香りだけ残してもいいですし、
   お好きなかたは、しっかりと効かせることも。
   そこはお好みで。
    あ
    あ
 ああああ
   ラムの入らない普通のフォンダンにしても良いですし、
   シンプルに粉糖でおめかしでもかまいません。
   ご希望を当日教えてくださいね。
   
あああ

そしてもうひとつのお菓子、アメリカの焼き菓子の定番、ブラウニーです。
 
ああ
☆☆☆
カカオ成分の高いチョコレートを主体に、くるみ、オレンジピールを混ぜ込みました。
焼き立てはいわゆるfudgeな口当たりの濃厚な美味しさ。翌日以降、ホロッとした口当たりに変わります。
ブラウニー、されどブラウニー。
チョコレートラブなオトナも大満足の、納得の味わいです。こちらはお酒は使いません。
ホームベイキングが大好きな方にとっては、ブラウニーのイメージはというと、簡単すぎて、ちょっと物足りないという感が
あるかもしれません。確かに簡単なのですが、でも、このブラウニーはコーヒーにもウイスキーにもとてもよく合います。
一度作っていただけたら、うまく言えないのですが、こんなに簡単なのに、こんなに美味しい、と、なんだかホクホクした
嬉しい気持ちになっていただけるのではと思っています。
このブラウニーはとても繊細な食感です。ホールではなく、切り分けてプレゼントやお持ち運びをお考えの場合は、耐油性のトレーや台紙に乗せてから包んだり袋に詰めてくださいね。
焼き立ても、5日後も、美味しいブラウニーです。
まず、詳細につきまして、どなた様も必ずこちらをご覧頂き、ご確認くださいませ。
 こちらには犬がおります。
 教室中は別室にて静かにお留守番をしておりますが、お申し込みの際のご参考になさってくださいね。
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2017年9月のお菓子     ガトーナンテ 直径18センチ 丸型1台

                ブラウニー 18×18センチ 角型1台
                おひとり様あたり、それぞれ1台作成
                カットはせずに、両方ともホールでのお持ち帰りとなります。              

                私の作ったお菓子のご試食と、ご軽食、お飲物

               
               
               
費用             4800円    
 
             
持ち物            エプロン ハンドタオル 筆記用具 
               お洗濯が容易な、楽なスタイルでお越しくださいね!  
               今回は2台のケーキとなりますのでお持ち帰りの際に、少々かさばります。
               ご容赦下さいませ。
ああ          
開催日程 
        2017年9月                
               
                19日(火)定員です    
                20日(水)定員です     
                21日(木)定員です  
                22日(金)定員です    
                25日(月)定員です
                26日(火)定員です      
                27日(水)定員です     
                28日(木)定員です  
                29日(金)定員です
               ※ 9月4日のご予約状況です。(お返事は全てお送りいたしました。ご確認くださいませ)
               ※ キャンセル待ちを承っております。      
               ※ 開催日前日21時までお申し込みを承ります。  
                  
あ              
                
               
                
時間            10時30分〜13時30分(予定)

定員             各回ともに、4名様
                縁故知人等、特別な場合を除きまして女性のみの教室です。


場所            私の自宅 (東京メトロ半蔵門線 都営大江戸線 清澄白河駅 徒歩2分)
               いわゆるアトリエでもスタジオでもサロンでもない、普通の自宅です。
               
          

               
                
申し込み方法
毎月ごとに完結の教室ですので、初めての方もどうぞご遠慮なくお問い合わせくださいね。
※ お申込み先のアドレスは、gmail宛ではありません。exciteのアドレスへお願いいたします。

以前よりご参加を頂いているお客様は、私のパソコンのメールアドレス宛へ、初めてお申し込みのお客様はこのサイト上部のMAILボタンより、お申し込みをお願いいたします。
下記項目をコピー&ペーストしてご記入いただきご送信下さいませ。




1、 ご希望日    優先順位はございません。ご希望日を3つまで、教えてください。
             

2、 お名前

3、 当日の朝や緊急の場合に、すぐご連絡が取れるモバイルの電話番号とご住所
   (ご住所は任意で構いません)

4、 メールアドレス

5、 オトナ様のみの会を、   A 希望します   B どちらでもかまいません
                A、Bのご希望は、先にご予約を頂戴した方をご優先としておりますので
                ご希望にお応えできないこともございます。
                この件につきましてはどうぞ遠慮なくご相談下さい。
                
    
      
6、  苦手な食材とアレルギー等、ございましたらお書き添えください。
    ご質問、お問い合わせも遠慮なくどうぞ!


お受付は、どなた様も8月25日金曜日、夜21時より、お申込みメールの先着順となります。
御返事につきましては30日(水)までに全てお送りいたします。
万が一、今月を過ぎてもこちらからのご案内がお手元へ届かないようなことがございましたら、お手数ですが、ご一報くださいますようお願いいたします。
ももふくお菓子教室
荒堀智子
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