momofuku@fukagawa     清澄白河 お菓子教室
東京深川 おいしい焼き菓子の時間 

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今月のお菓子 2017年 10月 パープルスイートロード(紫芋)のチーズケーキ  パンプキンパイ ::: 2017.09.18 Monday

2017年 10月のお菓子の御紹介です。

10月は、リバイバルのテーマより、シーズナブルなパンプキンパイを、そしてもうひとつ、
パープルスイートロードという甘い紫芋を使った、黒ゴマのクランブルのチーズケーキを作りましょう!

まずはパンプキンパイの御紹介から!

ハロウィンスパイスを使ったカボチャのフィリングがたっぷりと入る、美味しいパイです。

フィリングを受けとめる生地は、パータフォンセと呼ばれる練りパイタイプなのですが、写真のようにサックリとした綺麗な層に仕上がるように、軽く織り込みをいたします。練りパイ生地は、その作り方によって、ホロホロした食感にすることもできます。陶器等のパイ型に敷きこみ、型抜きはしないで直接取分けたりするパイには、その砕けやすいホロホロさが生きてきます。

軽く折りこむと、層を成して軽さとサックリ感を維持しつつも、たっぷりのフィリングを入れても壊れたりしないパイになります。

折り込みといってもとても簡単。折り込みの時、敷きこみの時、いくつかの注意点を守っていただけたら、パイ菓子は初めてという方にも十分に楽しんでいただけます。さほど寝かさずと焼き縮みなくきれいに焼きあがる方法です。キッシュにも応用していただくことができます。パイ菓子を作り慣れていらっしゃるかたにも、こんな作り方があるのだな、と小さな発見になれたらいいな、と思っています。    

 

そしてもうひとつ。
パープルスイートロードという、紫芋の中で一番甘味のあるお芋を使い、黒ゴマのクランブルと組み合わせた和風のチーズケーキを作ります。このお芋は、10月中旬頃には収獲後の追熟も進み、おいしくなって、身近なスーパー等の市場にも出まわリはじめます。今日のご案内をするまでに、このお芋を手に入れることができなかったため、他の紫芋で作ったお写真でのご紹介になってしまい大変恐縮なのですが、発酵バターとクリームで作ったまろやかなスイートポテトがとっても美味しくて、とびっきりの美味しさです。ちなみに、パープルスイートロードは、その紫色が他の紫芋よりも淡いので、完成の雰囲気がこのお写真より少しソフトなコントラストになります。でもでも、こちらのお菓子もビジュアル的にハロウィンチックだなぁ、とひとり、悦に入っております。 ^^
まず、詳細につきまして、どなた様も必ずこちらをご覧頂き、ご確認くださいませ。
 こちらには犬がおります。 教室中は別室にて静かにお留守番をしておりますが、お申し込みの際のご参考になさってくださいね。
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2017年10月のお菓子     パンプキンパイ 直径18センチ タルト型1台

                 パープルスイートロードのチーズケーキ 直径18センチ 丸型1台
                 おひとり様あたり、それぞれ1台作成                       

                 私の作ったお菓子のご試食と、ご軽食、お飲物

               
               
               
費用             パンプキンパイ      4000円
                紫芋のチーズケーキ    4500円   
 
             
持ち物            エプロン ハンドタオル 筆記用具 
               お洗濯が容易な、楽なスタイルでお越しくださいね!  
               
ああ          
開催日程 
        2017年10月 
パンプキンパイ
                
                12日 (木)
                13日 (金)
※ パンプキンパイにつきましては、お日にちのご相談を承ります。ただし、今月は建物の電気設備の点検日等が複数ある為、承ることができない日もございますので、ご容赦くださいね。おひとり様でももちろんけっこうです。お気軽にお問い合わせください。
紫芋のチーズケーキ    
                17日 (火)           
               18日 (水)
                19日 (木)    
                20日 (金)     
                23日 (月)  
                24日 (火)    
                25日 (水)
                26日 (木)      
                27日 (金)
                30日 (月)     
            
                          
                   
               ※ 開催日前日21時までお申し込みを承ります。  
                  
あ              
                
               
                
時間            10時30分〜13時30分(予定)

定員             各回ともに、4名様
                縁故知人等、特別な場合を除きまして女性のみの教室です。


場所            私の自宅 (東京メトロ半蔵門線 都営大江戸線 清澄白河駅 徒歩2分)
               いわゆるアトリエでもスタジオでもサロンでもない、普通の自宅です。
               
          

               
                
申し込み方法
毎月ごとに完結の教室ですので、初めての方もどうぞご遠慮なくお問い合わせくださいね。

※ お申込み先のアドレスは、gmail宛ではありません。exciteのアドレスへお願いいたします。

以前よりご参加を頂いているお客様は、私のパソコンのメールアドレス宛へ、初めてお申し込みのお客様はこのサイト上部のMAILボタンより、お申し込みをお願いいたします。
下記項目をコピー&ペーストしてご記入いただきご送信下さいませ。




1、 ご希望日    優先順位はございません。ご希望日を3つまで、教えてください。
             

2、 お名前

3、 当日の朝や緊急の場合に、すぐご連絡が取れるモバイルの電話番号とご住所
   (ご住所は任意で構いません)

4、 メールアドレス

5、 オトナ様のみの会を、   A 希望します   B どちらでもかまいません
                A、Bのご希望は、先にご予約を頂戴した方をご優先としておりますので
                ご希望にお応えできないこともございます。
                この件につきましてはどうぞ遠慮なくご相談下さい。
                
    
      
6、  苦手な食材とアレルギー等、ございましたらお書き添えください。
    ご質問、お問い合わせも遠慮なくどうぞ!

どなたさまも、どちらのお菓子でも、もちろん両方でも、お申込みいただくことができますが、お申し込み数が定員を超えてしまった際は、恐れ入りますが、チーズケーキにつきましては、パンプキンパイをご受講されたことのあるお客様がご優先とさせてくださいね。お受付は以前ももふくお菓子教室へご参加いただいたお客様は9月25日月曜日、夜21時より、今回が初めてのお申し込みとなられるお客様は、翌9月26日火曜日、夜21時より、お申込みメールの先着順となります。
御返事につきましては30日から順次お送りいたします。
万が一、10月1日を過ぎてもこちらからのご案内がお手元へ届かないようなことがございましたら、お手数ですが、ご一報くださいますようお願いいたします。
ももふくお菓子教室
荒堀智子
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今月のお菓子 2017年9月  Gateau Nantais & Brownies ::: 2017.08.23 Wednesday

日脚が少しづつ短くなってきています。残暑は続いていますが、ヒグラシも鳴いて、夕方には夏の終わりのそこはかとなく淋しい気配を感じます。お変わりございませんか?

9月のお菓子のご案内です。9月のお菓子はふたつ!どちらもとっても美味しくて、そして気軽に作れる焼き菓子です。
今月も、どうぞお菓子作りを楽しんでくださいね!
  こちらは、ガトーナンテ。
  フランス西部、ナントの郷土菓子です。
  ナントは大西洋からロワール川を50キロ位さかのぼ
  った場所に位置するフランス第6の都市。
  16世紀よりいわゆる奴隷貿易の港湾都市として栄え、
  砂糖や香料、スパイス、たばこなどなど、アフリカ、
  カリブ、西インド諸島から珍しい物がたくさん運ばれ
  てきました。
  このお菓子は18世紀頃に作られ始めたといわれていま
  す。アーモンド、青いレモン、バニラ、ラム酒、と、
  西インド諸島の名産品を用いたエキゾチックな香りの
  する、贅沢な焼き菓子だったそうです。
  だんだんと一般の家庭でも親しまれるようになり、
  バターもふんだんに使った現在のものに近い配合へと
  変化してきました。
  今では街の名物としてパン屋さん、お菓子屋さんに並ん
  でいます。作り手によって、形や味わいは様々ですが、
  生地にもフォンダンにも、ラム酒が使われていることが
  ガトーナンテの特徴。
  アーモンドとバターがたっぷりと入った、風味豊かな
  とても美味しいお菓子です。
  
  少し小さいですが緑の線で囲んだところがナントです。
 
  
   あ
   あ
  あ
  あ
  あ
   フォンダンに使うラム酒の量は調整できます。
   アルコールをしっかり飛ばして香りだけ残してもいいですし、
   お好きなかたは、しっかりと効かせることも。
   そこはお好みで。
    あ
    あ
 ああああ
   ラムの入らない普通のフォンダンにしても良いですし、
   シンプルに粉糖でおめかしでもかまいません。
   ご希望を当日教えてくださいね。
   
あああ

そしてもうひとつのお菓子、アメリカの焼き菓子の定番、ブラウニーです。
 
ああ
☆☆☆
カカオ成分の高いチョコレートを主体に、くるみ、オレンジピールを混ぜ込みました。
焼き立てはいわゆるfudgeな口当たりの濃厚な美味しさ。翌日以降、ホロッとした口当たりに変わります。
ブラウニー、されどブラウニー。
チョコレートラブなオトナも大満足の、納得の味わいです。こちらはお酒は使いません。
ホームベイキングが大好きな方にとっては、ブラウニーのイメージはというと、簡単すぎて、ちょっと物足りないという感が
あるかもしれません。確かに簡単なのですが、でも、このブラウニーはコーヒーにもウイスキーにもとてもよく合います。
一度作っていただけたら、うまく言えないのですが、こんなに簡単なのに、こんなに美味しい、と、なんだかホクホクした
嬉しい気持ちになっていただけるのではと思っています。
このブラウニーはとても繊細な食感です。ホールではなく、切り分けてプレゼントやお持ち運びをお考えの場合は、耐油性のトレーや台紙に乗せてから包んだり袋に詰めてくださいね。
焼き立ても、5日後も、美味しいブラウニーです。
まず、詳細につきまして、どなた様も必ずこちらをご覧頂き、ご確認くださいませ。
 こちらには犬がおります。
 教室中は別室にて静かにお留守番をしておりますが、お申し込みの際のご参考になさってくださいね。
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2017年9月のお菓子     ガトーナンテ 直径18センチ 丸型1台

                ブラウニー 18×18センチ 角型1台
                おひとり様あたり、それぞれ1台作成
                カットはせずに、両方ともホールでのお持ち帰りとなります。              

                私の作ったお菓子のご試食と、ご軽食、お飲物

               
               
               
費用             4800円    
 
             
持ち物            エプロン ハンドタオル 筆記用具 
               お洗濯が容易な、楽なスタイルでお越しくださいね!  
               今回は2台のケーキとなりますのでお持ち帰りの際に、少々かさばります。
               ご容赦下さいませ。
ああ          
開催日程 
        2017年9月                
               
                19日(火)定員です    
                20日(水)定員です     
                21日(木)定員です  
                22日(金)定員です    
                25日(月)定員です
                26日(火)定員です      
                27日(水)定員です     
                28日(木)定員です  
                29日(金)定員です
               ※ 9月4日のご予約状況です。(お返事は全てお送りいたしました。ご確認くださいませ)
               ※ キャンセル待ちを承っております。      
               ※ 開催日前日21時までお申し込みを承ります。  
                  
あ              
                
               
                
時間            10時30分〜13時30分(予定)

定員             各回ともに、4名様
                縁故知人等、特別な場合を除きまして女性のみの教室です。


場所            私の自宅 (東京メトロ半蔵門線 都営大江戸線 清澄白河駅 徒歩2分)
               いわゆるアトリエでもスタジオでもサロンでもない、普通の自宅です。
               
          

               
                
申し込み方法
毎月ごとに完結の教室ですので、初めての方もどうぞご遠慮なくお問い合わせくださいね。
※ お申込み先のアドレスは、gmail宛ではありません。exciteのアドレスへお願いいたします。

以前よりご参加を頂いているお客様は、私のパソコンのメールアドレス宛へ、初めてお申し込みのお客様はこのサイト上部のMAILボタンより、お申し込みをお願いいたします。
下記項目をコピー&ペーストしてご記入いただきご送信下さいませ。




1、 ご希望日    優先順位はございません。ご希望日を3つまで、教えてください。
             

2、 お名前

3、 当日の朝や緊急の場合に、すぐご連絡が取れるモバイルの電話番号とご住所
   (ご住所は任意で構いません)

4、 メールアドレス

5、 オトナ様のみの会を、   A 希望します   B どちらでもかまいません
                A、Bのご希望は、先にご予約を頂戴した方をご優先としておりますので
                ご希望にお応えできないこともございます。
                この件につきましてはどうぞ遠慮なくご相談下さい。
                
    
      
6、  苦手な食材とアレルギー等、ございましたらお書き添えください。
    ご質問、お問い合わせも遠慮なくどうぞ!


お受付は、どなた様も8月25日金曜日、夜21時より、お申込みメールの先着順となります。
御返事につきましては30日(水)までに全てお送りいたします。
万が一、今月を過ぎてもこちらからのご案内がお手元へ届かないようなことがございましたら、お手数ですが、ご一報くださいますようお願いいたします。
ももふくお菓子教室
荒堀智子
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今月のお菓子 2017年7月 ブルーベリーのクリームパイ レモン風味 ::: 2017.06.28 Wednesday

 

今月の終了時間につきまして、当初、14時の予定でしたが、13時30分です。午後のご予定のご参考までに。
 
大変お待たせいたしました。7月のお菓子のご案内です!
7月は、さわやかなレモン風味のクリームにブルーベリーをたっぷりちりばめた、美味しいパイを作りましょう。
タルト型には敷き詰めず、ピッツァのような、薄いリュスティックスタイルのパイです。
とはいえ、織り込みのやり方、綿棒の使い方の復習も兼ねまして、生地には層を作りましょう。
生地作りを全て手作業でされるか、もしくはフードプロセッサーでされるか、ご希望をお聞かせくださいね。
※ お申込み先のアドレスは、gmail宛ではありません。exciteのアドレスへお願いいたします。
まず、詳細につきまして、どなた様も必ずこちらをご覧頂き、ご確認くださいませ。
 こちらには犬がおります。
 教室中は別室にて静かにお留守番をしておりますが、お申し込みの際のご参考になさってくださいね。
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  私の携帯電話のメールアドレスをご登録いただいておりますお客様へ
          モバイルのプロバイダー変更に伴いまして、ご登録いただいております携帯メールアドレスは
          現在使用しておりません。(電話番号の変更はございません。)
          お問い合わせにつきましては、こちらのサイト上部のMAILボタンか、もしくは
          パソコンのメールアドレスへお送りくださいませ。
          急を要するご連絡等は、どうぞ遠慮なく、お電話で。(^^)
          よろしくお願いいたします。アドレスはお目にかかる際にお知らせいたしますので
          お声をかけてくださいね。もしくはお問い合わせくださいね!



2017年7月のお菓子     ブルーベリーのクリームパイ レモン風味(おおよそ直径21センチ)

                おひとり様あたり、1台作成 お持ち帰り                

                       

                私の作ったパイのご試食と、ご軽食、お飲物
               
               
費用             4500円    
 
             
持ち物            エプロン ハンドタオル 筆記用具 
               お洗濯が容易な、楽なスタイルでお越しくださいね!  
ああ          
開催日程 
        2017年7月                
               
                11日(火)   定員です 
                12日(水)  定員です   
                13日(木)  あと1席
                14日(金)  定員です  
                18日(火)  あと1席    
                19日(水)  あと1席   
                20日(木)  あと1席
                21日(金)  あと2席
                25日(火)  あと3席
                26日(水)  あと1席
                
                ※19日午前8時のお申し込みの状況です  
                
                開催日前日21時までお申し込みを承ります。  
   
あ              
                
生地作りは、       手作業で。  フードプロセッサーで。             
             特にご指定がない場合は、手作業となります。
               
                
時間            10時30分〜13時30分(予定)

定員             各回ともに、4名様
                縁故知人等、特別な場合を除きまして女性のみの教室です。


場所            私の自宅 (東京メトロ半蔵門線 都営大江戸線 清澄白河駅 徒歩2分)
               いわゆるアトリエでもスタジオでもサロンでもない、普通の自宅です。
               
          

               
                
申し込み方法

以前よりご参加を頂いているお客様は、私のパソコンのメールアドレス宛へ、初めてお申し込みのお客様はこのサイト上部のMAILボタンより、お申し込みをお願いいたします。
下記項目をコピー&ペーストしてご記入いただきご送信下さいませ。




1、 ご希望日    優先順位はございません。ご希望日を3つまで、教えてください。
             

2、 お名前

3、 当日の朝や緊急の場合に、すぐご連絡が取れるモバイルの電話番号とご住所
   (ご住所は任意で構いません)

4、 メールアドレス

5、 オトナ様のみの会を、   A 希望します   B どちらでもかまいません
                A、Bのご希望は、先にご予約を頂戴した方をご優先としておりますので
                ご希望にお応えできないこともございます。
                この件につきましてはどうぞ遠慮なくご相談下さい。
                
    
      
6、  苦手な食材とアレルギー等、ございましたらお書き添えください。
    ご質問、お問い合わせも遠慮なくどうぞ!


お受付は、どなた様も6月30日金曜日、夜21時より、お申込みメールの先着順となります。
御返事につきましては7月3日(月)までに全てお送りいたします。
万が一、4日を過ぎてもこちらからのご案内がお手元へ届かないようなことがございましたら、お手数ですが、ご一報くださいますようお願いいたします。
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ご連絡 ::: 2017.06.28 Wednesday

 

来月のご案内は、今夜、夜半過ぎになります!
募集は明日からになります。
しばしお待ちくださいませ。
ももふくお菓子教室 荒堀智子



今月のお菓子 2017年6月 チーズサブレ & ココナッツメレンゲ ::: 2017.05.25 Thursday
5月30日午前中までにいただきましたお申込みには、先ほどすべてお返事をお送りいたしました。
ご確認くださいませ。万が一、まだご到着のない方がいらっしゃいましたら、至急ご連絡くださいませ。

2017年6月のお菓子のご案内です。


 

あああ
あああ
あああ
6月はチーズサブレを作りましょう!
生地は、混ぜて、伸して、切って、焼成、の簡単ステップ。このクッキーは、是非大きさを変えて切って下さいね。
たっぷり配合したチーズへの火の通り具合で、ひとつひとつ、それぞれ絶妙に風味が変わって、とても面白いです。
今回はそこも楽しんでいただきたく、スパイスやハーブ類はご用意しないのですが、お家で作られる時は、胡椒や
クミン、チリ、バジル、パセリ等々、チーズと相性の良いものを足して、お好きなようにアレンジをしていただけたら
と思います。
チーズは良質で美味しいものを選びます。でも、高価なもの、珍しいものをあえて用意する必要はないのです。
日本全国、どなたでも手に入れやすい材料を用いることも、お家でのお菓子作りを楽しむ大事なポイントだと私は
思いますので、今回も、「あ!これ、見たことある!」とご存知の方もきっと多い、ポピュラーなものを使います。
珍しい材料を多用すると、それがどんなにお菓子を美味しくするものであったとしても、結局はお菓子教室が
お菓子教室ではなく、ワークショップのようなものと化してしまいがち。それはあまり私には嬉しいことではありません。
あの材料が手に入らない、あの道具がない → そのうちあれとあれを買ったら作ろう → いつの間にかお蔵入り。。。
その場で作って満足、お家で再現するのはちょっと気が重いお菓子、とでも言いましょうか。
ももふくは、お家で復習したくなるお菓子、長ーく愛してもらえるお菓子を、今期も最大のモットーとしております。
(また話が少し逸てしまいました)   <(_ _)>
もうひとつのココナッツのメレンゲ、こちらは5年前のパンプキンタルト教室のサブメニューで、リバイバルのご要望が多かったお菓子のひとつでした。久しぶりの登場となります。復習となるかたも、もしかしたらいらっしゃるかもしれません。
簡単にできて、とても美味しいお菓子です。ひとつつまんだらもうひとつ、さらにもうひとつ、と止まらなくなります。
焼き菓子2種、楽しんでいただけますよう、来月も張り切ってお待ちしておりますね!
まず、詳細につきまして、どなた様も必ずこちらをご覧頂き、ご確認くださいませ。
 こちらには犬がおります。
 教室中は別室にて静かにお留守番をしておりますが、お申し込みの際のご参考になさってくださいね。
A
A
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  私の携帯電話のメールアドレスをご登録いただいておりますお客様へ
          モバイルのプロバイダー変更に伴いまして、ご登録いただいております携帯メールアドレスは
          現在使用しておりません。(電話番号の変更はございません。)
          お問い合わせにつきましては、こちらのサイト上部のMAILボタンか、もしくは
          パソコンのメールアドレスへお送りくださいませ。
          急を要するご連絡等は、どうぞ遠慮なく、お電話で。(^^)
          よろしくお願いいたします。アドレスはお目にかかる際にお知らせいたしますので
          お声をかけてくださいね。もしくはお問い合わせくださいね!



2017年6月のお菓子     チーズのサブレ ココナッツのメレンゲ

                

                それぞれ30×30センチの天板に1枚分づつ焼成。

                すべてお持ち帰り下さいね。

                       
                私の作ったサブレとメレンゲのご試食と、ご軽食、お飲物
                
                ※ ココナッツのメレンゲはデモンストレーションを行います。
                  チーズのサブレは、ご説明とレクチャーとなります。
               
費用             3800円    
 
             
持ち物            エプロン ハンドタオル 筆記用具  
ああ          
開催日程 
        2017年6月 
                 8日(木) 定員です   
                 9日(金) あと1席 
               12日(月) あと4席  
                13日(火) あと4席   
                14日(水) 定員です  
                15日(木) 定員です  
                16日(金) 定員です 
                20日(火) 定員です 
                21日(水) 定員です 
                22日(木) 定員です 
                ※ 6月2日9時現在。
                ご予約状況は随時更新いたします。前夜21時まで承ります。
                 
                 
               
                
時間            10時30分〜13時30分(予定)

定員             各回ともに、4名様
                縁故知人等、特別な場合を除きまして女性のみの教室です。


場所            私の自宅 (東京メトロ半蔵門線 都営大江戸線 清澄白河駅 徒歩2分)
               いわゆるアトリエでもスタジオでもサロンでもない、普通の自宅です。
               
          

               
                
申し込み方法

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                A、Bのご希望は、先にご予約を頂戴した方をご優先としておりますので
                ご希望にお応えできないこともございますが、詳しくはお申し込みの際に
                どうぞ遠慮なくご相談下さいね。
                
    
      

6、  苦手な食材とアレルギー等、ございましたらお書き添えください。
    ご質問、お問い合わせも遠慮なくどうぞ!


お受付は、どなた様も5月26日金曜日、夜21時より、お申込みメールの先着順となります。
御返事につきましては5月30日(火)に全てお送りいたします。
万が一、今月を過ぎてもこちらからのご案内がお手元へ届かないようなことがございましたら、お手数ですが、ご一報くださいますようお願いいたします。



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